【砂糖を減らす】砂糖摂取量 25gを目指す!
砂糖には 中毒性がある、と言われます。
ホットクックの調理をはじめて 野菜の甘味に気付き、砂糖の量が減りました。
そして お菓子の量が減りました。
野菜や豆を制限せずに 食べていて、満腹感のせいかと思っていました。
先日、某コンビニの助六寿司を頂きました。
食べてみたら・・・甘い!!
今までは 気づきませんでした。
砂糖が入ってる!
甘いものはおいしいと認識するのでしょう。
中毒性があり、どんどん甘さに慣れていく。
ちょっと怖くなりました。
2015年 WHO 砂糖摂取量 ガイドラインによりますと、砂糖は25gを推奨。
フリーシュガーの1日の摂取量を、大人も子どもも総エネルギー摂取量の10%未満に抑えるよう強く推奨しています。
5%未満にするとさらに健康効果があると勧めています。5%はおよそ砂糖25g(スティックシュガー約8本分)にあたります。
1日のカロリーが 大体2000キロカロリーとすると、
5%は100キロカロリー(2000×5%=100)。
1gで4キロカロリーなので、25g(100÷4=25)。
「疲れた時は甘いモノ」と言って 甘いものを食べてしまいますが。
血糖値の乱高下で イライラする との意見もあります。
疲れた時には ナッツやチーズを食べるようにしています。
お菓子だけでなく、砂糖は色々なものに入っています。
「砂糖断ち」 は今のところできませんが。
気をつけようと思います!